私の超おススメポン酢
ポン酢
無添加 料亭白だし ゆず詩ぽん |
ここのは、美味し過ぎるんですが、本物だけに 風味が落ちやすいのは否めません ですが、数ヶ月に一度買っちゃいますねぇwww |
すだちのポン酢、ピカイチですね 柚子よりは酸味がきつい気もしますが すっぱいもん好きな私にとっては絶品です |
|
すだちとも違い、キツイ酸味が特徴の シークワサーですが、凄く食べやすく 冷シャブにはもってこいです |
|
ポン酢の由来
ポン酢はいろいろ試したけど
これは美味い!
ただ生だけに、一気に
注文するのが怖いかな
一本づつ注文してます
ポルトガル語の語源であるポン(Pom)に由来。なお、ポルトガル語で果樹園をポマール(pomar)という。オランダ語ではポンス(pons)という言葉があり、同様に柑橘類およびその果汁を意味する。
まず、中華鍋を熱して油と溶き卵をいれ半生くらいで皿にとり
豚バラ肉を入れる、(豚から油が出るのでこのときは油を入れないでね)
良く火が通ったら卵、ご飯、ゆかり、チリメンを入れて炒め
味付けは薄口、ポン酢を2:8
先に薄口で炒めて火を止める直前にポン酢を入れる
皿に盛り、千切りの大葉を散らし、刻みのりをかけて完成
酸味が心地良い、夏場にもってこいの炒飯です
だから、一般的に言われるポン酢は
本当はポン酢醤油って言うのが正しいんだって