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アマゾンでタイ料理を調べる

東洋の調味料

タイ風豚とトマトのモヤシ炒め

私の超おススメナンプラー

フライパンに油をしき、熱したら、ニンニク、生姜のみじん切りを
少々、すぐ豚肉(スライスが手っ取り早い)をいれ炒める
玉葱、モヤシ、ピーマンを入れ、炒める
火が全体的に通ったら、味付け
オイスターソース少々、コショウ、ナンプラーで味つけ
火を止める直前にトマトの角切りを入れ混ぜる
火を止め、レモンを絞ったら出来上がり

これ以外、おススメの必要がありません、最高の味です
しかも、わらけるくらい安い!!
タイのシャブシャブのタレです、ポン酢、ゴマダレと同様に使ってください
このままで十分美味しいですよ
よくできてます、手軽なんで、ぱっと出すには
非常に便利、しかも安くて美味しいです

どんなものでもタイ料理

普段の炒め物や煮込み料理に
醤油の代わりに使うと結構、合いますよ
例えば

ナンプラー

タイ風豚とトマトのモヤシ炒め

タイ料理に欠かせない、ナンプラー
日本では、魚醤といい、東北では有名な
きりたんぽ鍋などに使われる
しょっつるがそうです
ベトナムでもニョクマムといって同じ製法の
魚醤があります

とにかく、強烈な臭みがあり
そのままだと使いにくい調味料に
思われますが、火を通すとたちまち
コクのある、うまみに変わります
タレやサラダに使う時は
レモン、酢、砂糖、玉葱、などを混ぜて
使うと臭みも気になりません

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