TOP

世界のソース

マックス手抜きホワイトソース

この手抜きは、シチューやグラタンの時に
やってみてください
そもそも、ホワイトソースのとろみは
小麦粉に火が通った時の固まる性質を
利用して作られています
その事を念頭において、読んでください

ホワイトソース

クリームシチューやグラタン
グリルのソースなどにも
幅広く使えるホワイトソース
では、一般的な、作り方です

例えばチキンクリームグラタン
玉葱、人参セロリ5:3:2をいためる
鶏肉を入れ塩一振り、炒める
軽く火が通ったら、スープを入れ
ほとんど煮詰める
牛乳を入れ沸騰する前に弱火にし塩コショウで味を調えたら
水で溶いた薄力粉を少しづつかき混ぜながら
入れる、だんだんとろみがついてくるので固まってきたら
火から放し、バターを加える
器に入れ、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼く

まず、鍋にバターを入れ火にかけます。
バターが溶けたら同量の薄力粉を入れて
木ベラで粉っぽい感じが
無くなるまで弱火でよく混ぜます。炒め
方が足りないと、ダマになりやすく、
滑らかにならないので、
注意してください。
粉っぽい感じが無くなった所で火から下ろし
、濡らしたふきんなどの上に鍋を置き、
少し冷ましてから、
温めた牛乳を4〜5回に分けて入れ、
ダマの残らないように、よく混ぜます。
牛乳を加えると最初団子っぽくなりますが
、徐々にクリームソースになっていきます
ので気にしないでください。
牛乳を全部入れ終わったら、一度煮立せて
塩・コショウで味を調えて完成です。。

ホワイトソースを作ってからグラタンなんか作ってたら
洗い物が増えてたまりません
これならフライパン一個で出来ますし
絶対ダマは出来ません

inserted by FC2 system