マックス手抜きホワイトソース
この手抜きは、シチューやグラタンの時に
やってみてください
そもそも、ホワイトソースのとろみは
小麦粉に火が通った時の固まる性質を
利用して作られています
その事を念頭において、読んでください
クリームシチューやグラタン
グリルのソースなどにも
幅広く使えるホワイトソース
では、一般的な、作り方です
例えばチキンクリームグラタン
玉葱、人参セロリ5:3:2をいためる
鶏肉を入れ塩一振り、炒める
軽く火が通ったら、スープを入れ
ほとんど煮詰める
牛乳を入れ沸騰する前に弱火にし塩コショウで味を調えたら
水で溶いた薄力粉を少しづつかき混ぜながら
入れる、だんだんとろみがついてくるので固まってきたら
火から放し、バターを加える
器に入れ、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼く
ホワイトソースを作ってからグラタンなんか作ってたら
洗い物が増えてたまりません
これならフライパン一個で出来ますし
絶対ダマは出来ません