美味しい自家製ローストビーフ
牛モモに塩をすりこむ(手に塩をとりごしごしと)
ブラックペッパーをまんべんなくふり
赤ワイン、砂糖、玉葱人参セロリ、タイムを
交ぜたものに漬け込み数時間放置します
肉を取り出し、フライパンで全面こんがり
焼き目をつけます
アルミホイルに漬け込んでた野菜を敷き
牛肉を包み込むように巻く
オーブンにいれ弱めの温度で(170℃)焼く
漬け汁は肉を焼いたフライパンで煮詰め
塩、ブラックペッパー、ショウガの搾り汁
濃口醤油をいれソースにします
牛モモ肉 1かたまり 玉葱 1/4スライス 人参 1/4荒千切り セロリ 1/8スライス 赤ワイン 350ml 砂糖 大3 タイム 1つまみ |
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タイム
独特の香りをもつ、ヨーロッパではおなじみのハーブ
日本名はタチジャコウソウといい主にスープ、ソース
の香り付けに使われます
肉料理との相性がよく、肉の下処理などに使い
くさみ消しなどに使われています
太古エジプトではミイラの処理に使われていたって
こともうなづけますね
玉葱、人参、セロリは1口大に切っておく
スジ肉は炒めてから油を切っておく
フライパンに油をしき、野菜を入れる
焦げ目がきつく付くぐらい炒めたら
牛スジ投入、赤ワインをいれ
赤ワインが無くなるまで煮詰める
煮詰まったらトマトホールをいれ
トマトを潰しながら、トマトの水分が
無くなるまで煮詰める
煮詰まったら、ヒタヒタに水をいれ
塩、胡椒を少し薄めに味付けし
タイム、ベイリーブス、パセリの茎
を入れ8時間煮込む
圧力鍋なら2時間
フランスパンと共に出して完成
玉葱 1個 人参 半本 セロリ 1/4本 牛スジ 300g 赤ワイン 200cc トマトホール 1缶 タイム 1つまみ ベイリーブス 1枚 パセリの茎 1〜2本 |
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牛スジの赤ワイン煮込み