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玉葱         1/4個
サラダ油      200cc
酢          70cc
砂糖         大3
醤油(濃口)    180cc
柚子の皮      4/1個分
かつお節      ひとつまみ

これをミキサーでウィーンで出来上がり
冷蔵庫で保存します

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私の超おススメ酢

酢も、日本ではなくてはならない調味料ですね
何より寿司文化の国ですから
さて、この酢、日本ではどんな
種類があるんでしょう

酸味が抑えられてるので、甘みを足して
ドレッシングに使ってます、野菜だし、黒酢だし

美容にとってもいい気がしてます
値段も安いのに、しっかりした香りです、
もっぱらサラダにつかってますね
バルサミコのローストビーフサラダのレシピ

黒酢ドレッシング

黒酢ドレッシング

鯵の酢締め

さばいた鯵(魚屋、スーパーでおろしてもらおう)の腹骨をそぐ
チョイ難しいけど、骨にそってさっと包丁を入れながらそぎ切り
中骨を骨抜きで抜く
皮を下にして、塩を振る(先にある程度の水分を抜くため)
しばらく、ほっときます

1時間くらいしたら水気がでてるのでさっと酢で洗う
ペーパータオルなどでよく拭いて
さ、ここからです

酢、砂糖、塩(ある程度塩はきいてるのでほんのすこし)
で合わせ酢を作り容器に入れた鯵に流し入れ
2時間くらいほっとくと、表面が白くなってきたらOK
私的には、あまり締めすぎると、生っぽさが
無くなるので1時間くらいであげますが、
次の日も食べたいなら、しっかり締めた方がいいでしょうね
後は、適当に切って、おろししょうがと召し上がれ

醸造酢
穀物酢- 穀物の使用量が40g/l以上のもの(粕酢、麦芽酢など)。
米酢(よねず) - 穀物酢のうち、米の使用量が40g/l以上のもの。
米黒酢- 穀物酢のうち、米(糠を完全に取っていないもの)
使用量が180g/l以上のものであり、
褐色または黒褐色をしたもの。
小麦、大麦を含んでもよい。黒酢。
香醋 - もち米を醸造し、モミ殻を加えて発酵させた、
中国産のものを指すことが多い。現在では
健康食品として流通している側面がつよい。
大麦黒酢- 穀物酢のうち、大麦のみを使用し、
その使用量が180g/l以上のもの。色は褐色または黒褐色。
穀物酢- 米酢、米黒酢、大麦黒酢のいずれでもない穀物酢。
ハトムギ酢 - 健康食品として流通。
果実酢- 果実の搾汁の使用量が300g/l以上のもの。
りんご酢- 果実酢のうち、りんごの搾汁の使用量が300g/l以上のもの。
ぶどう酢- 果実酢のうち、ぶどうの搾汁の使用量が300g/l以上のもの。
ワインビネガー。
バルサミコ酢 - イタリア産の高級ぶどう酢。
果実酢- りんご酢、ぶどう酢のいずれでもない果実酢。
柿酢 - 本来は、熟した柿の実をつぶし、放置して自然発酵させたもの。
醸造酢- 穀物酢、果実酢のいずれでもない醸造酢。

合成酢 - 氷酢酸または酢酸を水で薄め、砂糖類、酸味料
、うま味調味料等で味を調えたもの。
現在は市販品ではほとんど見かないが、業務用としては存在している

ローストビーフのサラダ

ローストビーフは厚めにスライスしておく

サラダにドレッシングをかけるのではなく
直接味付けしていきます
サラダに塩、ブラックペッパー、
バルサミコ大2、オリーブオイル大3
砂糖一つまみ、レモン果汁1/8個分
をいれよく混ぜる
皿に盛りローストビーフをのせ
プチトマトを飾り
イタリアンパセリのみじん切りを散らして
できあがり( ̄ー+ ̄)

和風柚子ドレッシング

和風柚子ドレッシング

・ドレッシング

酢の用途

そのままでは、あんまり使いたくない酢
さてさて、どんな用途に使いましょうかね

ドレッシングは基本、酢1油3でできてしまいます
後は、好みの味をつけて、ミキサーで
ウィーンとやっちゃうと、簡単に手作りドレッシングが
できちゃいます

鯵の酢締め

・酢締め

酢じめとは、魚などの材料を酢にひたしておく
下処理法。
材料に塩をふって身をしめてから水洗いし、
表面が白くなるまで酢にひたしておきます。
酢じめをすると余分な水けとともに
生臭みも抜けて、さっぱりとした味わいの
仕上がりに。脂の多い青魚やかきなどに
よく用いられます。

いわゆるピクルスですね、酢で漬けると
日持ちもしますし、ちょっと作っておくと
いろいろ、付け合せに使えますよ

キャベツの酢漬け

・漬物

ローストビーフのサラダ

玉葱         1/4個
生姜         スライス1枚くらい
黒酢         80cc
サラダ油      180cc
砂糖         大3
ゴマ          小1

ミキサーでウィーンですwww

キャベツの酢漬け

キャベツの酢漬け

材料
キャベツ・・・・・・・1/2
ニンジン・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・小さじ2
合わせ酢
酢・・・・・・・・・2/3カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・大さじ3
胡椒・・・・・・・少々
<作り方>
合わせ調味料をよく混ぜておく。
キャベツは軸を除いて2p角に切り、
軸もそぎ切りにする。ニンジンはせん切りにする。
ボウルに入れて塩をふって、軽く混ぜておく。
しんなりとしたら、ざっと水で洗い流し固く絞り、
合わせ酢を加えて混ぜ、密封容器にうつして、
冷蔵庫で保存する。

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