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インド御用達ミントソース
ミント
インドでは、魚介類のソースにミントを
使ったりします
フィッシュフライなどにかけるともうやみつきです
料理、デザート、薬用種、カクテルなどの他
アロマテラピーなど多種多様のハーブです
種類も多く、600種類を超えるほど
変種の出やすい、また土地によって
変化しやすいハーブです
主にはスペアミントタイプと
ペパーミントタイプに分かれていて
スペアミントタイプは香はきつくないが
甘い香がします
ペパーミントタイプはメントールが
きつく、爽快感、冷涼感を感じ、
日本のハッカもこの種と同様に
分けられています
薬効としては
ミントの主要成分であるメントールは、
消化不良や吐き気、咳、鎮痛、かゆみ止め、
防腐、殺菌性、矯臭などの効果があります
玉葱 1/8 ミント わしづかみくらい 砂糖 大5 酢 大2 クミン 1ふり コリアンダー 1ふり レモン汁 1/2個分 (以上をミキサーで回す) |
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