チリペッパー
特製ラー油
世界中、どこに行っても見かける辛味スパイスですね
産地によって、名前、種類、辛味、などが違います
日本では、鷹の爪という名でしられていますね
世界中の名前を、ざっとあげてみると
ハバネロ、ハラペーニョ、レッドホットチリ
ピッキーヌー、アヒアマリージョ、ジョロキア
島唐辛子などホントに様々です
生、乾燥、パウダーと用途によって使い分けます
カプサイシンが多く含まれており、最近も
ダイエットブームに一役かってますね
日本ではかんずり、七味、海外では、タバスコ
チリソース、サンバルなど辛みを補う調味料として
つかわれています
チリは果実が実ってから青(緑)から赤へと変色
していきますが、取るタイミングによっても
味、辛み、風味が変ってきます
胡麻油 小1瓶 鷹の爪 6本 白葱 超みじん切り ショウガ 超みじん切り ニンニク みじん切り ごま 一つまみ |
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作り方は簡単
全部鍋に入れ、超弱火でひたすら
火にかける、全ての水分が完全に
無くなり香ばしい香りがしてきたら
火を止め、冷やす、鷹の爪は
ばりばりど粉々にしてしまう
あとは瓶に戻すだけ!
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また、防虫作用もあり、お米の虫除けなどにも
使われています
虫も辛いのは苦手なんですねwww