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スパイス図鑑

甘辛万能山椒だれ

濃口醤油         大3
酢              大1
砂糖            大1
水              大1
胡麻油           小1
山椒             大1

山椒

うなぎの蒲焼には欠かせない山椒
花や葉は花山椒、木の芽といい
ハーブとして使われ、その実を山椒と
一般的には呼んでいます
その木は硬く、すりこぎ棒に使われています
中国にも花椒というのがあり、よく
使われていますが、同属別種です
よく使われる代表的な料理でいえば
チリメン山椒、筍ご飯、五平餅のたれ
蒲焼」ののたれ、木の芽あえなど、
日本のミックススパイス、七味の材料です

あわせるだけでできる万能ダレです
イカそうめん、イカの塩焼き、唐揚げ
など、ピリッと甘辛くて美味しいですよ


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