甘辛万能山椒だれ
濃口醤油 大3 酢 大1 砂糖 大1 水 大1 胡麻油 小1 山椒 大1 |
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山椒
うなぎの蒲焼には欠かせない山椒
花や葉は花山椒、木の芽といい
ハーブとして使われ、その実を山椒と
一般的には呼んでいます
その木は硬く、すりこぎ棒に使われています
中国にも花椒というのがあり、よく
使われていますが、同属別種です
よく使われる代表的な料理でいえば
チリメン山椒、筍ご飯、五平餅のたれ
蒲焼」ののたれ、木の芽あえなど、
日本のミックススパイス、七味の材料です
あわせるだけでできる万能ダレです
イカそうめん、イカの塩焼き、唐揚げ
など、ピリッと甘辛くて美味しいですよ