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スパイス図鑑

コリアンダー

簡単本格キーマカリー

香菜、コリアンダーリーフの種子です
葉の方とは違いオレンジのような香りのする
インドではおなじみのスパイスです
インド料理、カレーはもちろんのこと
チャイ(インドのロイヤルミルクティー)にも
使われています
使い方としては、他のスパイスと混ぜ粉末
にしてガラムマサラを作ったり
煮物、炒め物に入れたりします
ホール、粉末とあり、用途が違います
ホールで使う場合は包丁の腹で実を潰して
香りを出して使います
粉末は、炒め物、煮物などの味付けに
少量使う事が多いです

鍋に油とニンニクを入れ火にかける
ニンニクに火が通ったら、しょうが、玉葱を入れ
炒める、玉葱が茶色く飴色になったら
トマトを入れ、炒める
トマトの水分がほとんど無くなったら
挽肉をいれ炒める
このとき、焦げそうなら少々水を入れる
半分くらい挽肉に火が通ったら弱火にして
塩、スパイスをいれ、火を強火にして
肉に火を通す、
火が通ったら、ヒタヒタまで水をいれ
中火で20分煮込む。
(水を入れたとき、塩分は少し薄い位に
しておくと、20分後に丁度の塩分になります
煮込む時にゆで卵を入れておくと
味が浸みて美味しい
最後にしし唐を入れてできあがり

玉葱       1/4みじん
ニンニク     1みじん
ショウガ     小指みじん
トマト       完熟1個さいの目
挽肉       300c
しし唐       2本輪切り
クミン
コリアンダー
パプリカ
ターメリック    各小1/3
好みでゆで卵

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