シナモン
りんごは皮を剥いて芯を
とっておきます
赤ワインを鍋に入れ火にかけて
アルコールを飛ばします
そこに水、砂糖、シナモンを入れ
りんごを入れて、弱火で10分
煮ます、火を止め深めの器に
入れ替えて、ペーパータオルを
かけます(りんごが浮いてきて
乾燥するのを防ぎます)
常温まで冷めたら冷蔵庫で
数時間寝かせたら出来上がりです
スライスして、アイスクリームでも
添えていただいたら
ちょっとしたデザートですよ
りんご 1個 赤ワイン 200cc 水 200cc 砂糖 適量 シナモン 1かけ しょうが スライス1枚 |
||||
古代から、薬として愛用されており
インドでは主に腹痛、下痢などの緩和
漢方では発熱、嘔吐などに効果があると
されています