お菓子工房ロリアン

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シナモン

りんごと赤ワインの簡単コンポート

りんごは皮を剥いて芯を
とっておきます
赤ワインを鍋に入れ火にかけて
アルコールを飛ばします
そこに水、砂糖、シナモンを入れ
りんごを入れて、弱火で10分
煮ます、火を止め深めの器に
入れ替えて、ペーパータオルを
かけます(りんごが浮いてきて
乾燥するのを防ぎます)
常温まで冷めたら冷蔵庫で
数時間寝かせたら出来上がりです
スライスして、アイスクリームでも
添えていただいたら
ちょっとしたデザートですよ

世界最古の香辛料の一つで、漢方では
桂皮という名で知られていますね
主に料理よりは、パン、
デザート、パイなど
(レーズンパン、アップルパイ、
コンポートなど)
に良く使われています
料理では、インド料理や中華料理、などに
使用されており、主に臭み消しに利用し
羊料理や、豚肉料理などには欠かせない
スパイスです

りんご       1個
赤ワイン     200cc
水         200cc
砂糖        適量
シナモン     1かけ
しょうが      スライス1枚

世界最古のスパイスと言うだけあって
使われ出したのは、紀元前4000年
ミイラの防腐に使われたといいます

古代から、薬として愛用されており
インドでは主に腹痛、下痢などの緩和
漢方では発熱、嘔吐などに効果があると
されています

シナモンの薬効

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