TOP

スパイス図鑑

インドのスナック サモサ

ターメリック

じゃが芋        2個
玉葱           1/4個みじん
しし唐          1本
しょうが         小指みじん
ケチャップ        適量
クミン
コリアンダー
ターメリック       各小1/4

トルティーヤもしくは
春巻きの皮

じゃが芋は茹でておき、軽く潰しておく
フライパンに油をしき、火にかけ
玉葱、しし唐、しょうがを入れて炒める
じゃが芋とあわせてケチャップ、
スパイスを入れて合わせる
皮で包む(春巻きの皮だとやりやすいです)
180℃の油で揚げる

ソースは、ケチャップ、レモン汁
クミン、コリアンダーを合わせたら
出来上がり

ターメリックはカレー粉のあの色のもとです
日本では二日酔い等に効くウコンといいます
しょうがみたいな根茎で乾燥させて使う
沖縄では、お茶として愛用されています
(うっちん茶)
また、染料として使われたり、
たくあんの黄色はターメリックで付けています
独特の苦味を持っていて、インド料理には
かかせないスパイスです


inserted by FC2 system