インドのスナック サモサ
ターメリック
じゃが芋 2個 玉葱 1/4個みじん しし唐 1本 しょうが 小指みじん ケチャップ 適量 クミン コリアンダー ターメリック 各小1/4 トルティーヤもしくは 春巻きの皮 |
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じゃが芋は茹でておき、軽く潰しておく
フライパンに油をしき、火にかけ
玉葱、しし唐、しょうがを入れて炒める
じゃが芋とあわせてケチャップ、
スパイスを入れて合わせる
皮で包む(春巻きの皮だとやりやすいです)
180℃の油で揚げる
ソースは、ケチャップ、レモン汁
クミン、コリアンダーを合わせたら
出来上がり
ターメリックはカレー粉のあの色のもとです
日本では二日酔い等に効くウコンといいます
しょうがみたいな根茎で乾燥させて使う
沖縄では、お茶として愛用されています
(うっちん茶)
また、染料として使われたり、
たくあんの黄色はターメリックで付けています
独特の苦味を持っていて、インド料理には
かかせないスパイスです