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スパイス図鑑

バーベキューで人気者
  インドのタンドール料理 フィッシュティカ

アジョワン

容器に一口大に切ったマグロを入れ
塩を振る(この時点でマグロにつく塩分は
この塩だけなのでしっかりめに付ける)
酢を入れ、たまに混ぜながら、全体が
白くなるまで漬ける
少し酢を残して酢を切る
そこに、スパイス、ヨーグルト、卵を入れ
良く混ぜる、30分くらい寝かしてから
オーブン、トースターなどで焼く

マグロの赤身          200g
酢                 100cc
しょうが              小指 おろし
ヨーグルト            150cc
卵                 1個
塩                 適量
クミン               小1/4
コリアンダー            小1/4
パプリカ             大1
アジョワン            小3/4

あまり、聞かない名前でしょうが
インドでは良く使われるスパイスです
アニスに似た香がしますが、インド料理に
欠かせないスパイスの一つです
主に、魚料理に合いますが、
そのまま使うより、煎って使ったり、
油で炒めてから使うと、独特の香りを
生かして使う事ができます

この料理はハンパなくオーブンや
トースターが汚れる為、野外の
バーベキューなどでした方が楽です
焼きながらつけダレを何度もかけながら
焼くのがコツ


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