TOP

スパイス図鑑

ナチュラルな芳香ポプリ

クローブ

オレンジ      一個
クローブ      大量

オレンジにクローブを
ひたすら刺します
宙にぶら下げて
完全に乾燥させます
あとは、トイレなどに
飾るだけ
オレンジの甘い香の良い
ポプラになりますよ

熱帯に生息する樹木の花蕾を乾燥させた
スパイスで日本名は丁子といいます
オレンジのような甘い香りのスパイスで
料理、ポプラ、リキュールなど
様々な使い方をされます
また、煙草の香り付けに使われた
インドネシアのガラムは有名です
日本ではウスターソースの香付けに
使われてたりもします
料理では、肉料理、ポトフなどに使われたり
インド料理でも欠かせないスパイスです


inserted by FC2 system