TOP

スパイス図鑑

オールスパイス

10種の野菜のスチームベジタブル

野菜10種類           角切り
オールスパイス         5,6粒
オリーブオイル          適量
塩                 耳かき 1くらい

フトモモ科のピメントという植物の実を
乾燥させたものです
ホールのまま使ったり、パウダーで
使ったりします
シナモン、クローブ、ナツメグの香を
併せ持つところから、オールスパイスと
名付けられたそうです
煮込み料理や、ケーキなどにも
用いられます

野菜は根菜が多い方が美味しいです
どんな野菜でもOK
オリーブオイルを熱したところに
オールスパイス
野菜を全部入れ、塩を入れて
軽く中火で炒めます
ヒタヒタより少な目の水を入れ
蓋をして水分が無くなるまで蒸し煮
して、できあがり

*この料理はほとんど塩気も無い味気ない料理ですが、普段
塩気のものを取りすぎている方に是非食べていただきたい
本来の野菜の味が絶対分かるように舌が戻っていくのを
感じれる、最高の精進料理です


inserted by FC2 system