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スパイス図鑑

残った野菜で美味しいブイヨン

ベイリーブス

野菜室に入ってる明日腐る野菜があれば!
鍋に水と野菜を入れベイリーブス、しょうが、
パセリのへた、で煮込みます
1時間ほどしたら漉します
これは、クールブイヨンといって万能のダシです
肉料理、魚料理など、水の代わりに使います
シチューなどする時もこのひと手間でグッと
濃厚に仕上がりますよ

月桂樹の葉、ローリエなどと呼ばれている
スパイスです
生のまま、乾燥両方使います
主に、シチューやポトフなどの
煮込み料理に入っており
ブーケガルニの一つです
気をつけなければならないのは
産地によって恐ろしいほど
風味に違いがあるので、使う量を
加減する必要があります
ほとんどの洋風のだし、ソース、煮込みに
入っており、とりあえず入れといて
問題ない!くらいのスパイスです

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