アイオリソース

スチームベジタブルのアイオリソース添え

南フランスで良く使われており今日では
各国でも愛用されているソースです
このソースをベースにアレンジが
ききやすいので、使いやすいソースですね

人参   半本
牛蒡   半本
ブロッコリー   適量
じゃが芋  1個
アスパラ   2本
ベーコン   3枚

野菜は一口大に切っておき蒸し器に
セイロ、網皿をいれ野菜をのせる
軽く塩をふって、その上にベーコンを
覆うように並べる
蒸して、皿に盛り、
好みで胡椒、刻みパセリをふり
アイオリソースを添える

簡単な作り方

ニンニクをすり潰し、塩と卵黄を入れ
よく混ぜる
そこにオリーブオイルを少しづつ
空気を入れながら
かき混ぜながら入れていきます
だんだん乳化していき、もったりと
してきたら完成

inserted by FC2 system